焼きプリン メープルシロップ添え
焼きプリン メープルシロップ添え
時間:45分
エネルギー: 1007kcal
 
コレステロール: 899mg
 
食物繊維: 0
 
塩分: 1.3g
 
卵のおいしさをシンプルにいかした、昔ながらのやさしい味のプリン。大きな型に入れてオーブンで蒸し焼きにするので簡単。難しいカラメルづくりは省略して、メープルシロップで味わいます。
材料
材料
<4人分>
4個
牛乳400ml
グラニュー糖50g
シナモン(粉)少々
バター適量
メープルシロップ適量
作り方
作り方
牛乳は耐熱容器に入れ、ラップをふわっとかけてレンジ(500W)で3分30秒加熱する。グラニュー糖、シナモンを加えて、泡立て器で混ぜて溶かす。
型にバターを薄く塗っておく。
ボウルに卵を割りほぐし、(1)を少量ずつ泡立てないように加えて混ぜる。ザルで漉しながら耐熱のホーロー容器に流し入れ、ホイルをかぶせる。
170℃に予熱しておいたオーブンの天板にのせ、湯を張って(1cm深さくらいが目安)、25〜30分蒸し焼きにする。真ん中に竹串を刺し、濁った卵液が出てこなければオーブンから出す。
焼き上がったら粗熱を取り、冷蔵庫で冷やす。大きなスプーンですくって器に取り分け、メープルシロップをかけて食べる。
卵液を漉すひと手間で、なめらかな口当たりのプリンに仕上がります。
焼きプリン メープルシロップ添え