牛乳は耐熱容器に入れ、ラップをふわっとかけてレンジ(500W)で3分30秒加熱する。グラニュー糖、シナモンを加えて、泡立て器で混ぜて溶かす。
型にバターを薄く塗っておく。
ボウルに卵を割りほぐし、(1)を少量ずつ泡立てないように加えて混ぜる。ザルで漉しながら耐熱のホーロー容器に流し入れ、ホイルをかぶせる。
170℃に予熱しておいたオーブンの天板にのせ、湯を張って(1cm深さくらいが目安)、25〜30分蒸し焼きにする。真ん中に竹串を刺し、濁った卵液が出てこなければオーブンから出す。
焼き上がったら粗熱を取り、冷蔵庫で冷やす。大きなスプーンですくって器に取り分け、メープルシロップをかけて食べる。