まぐろの黄身じょうゆがけ
まぐろの黄身じょうゆがけ
卵黄や酒の旨味を加えた「黄身じょうゆ」は、普通のしょうゆよりもまろやかで、まぐろの味を引き立てるのにぴったり。薬味として添えたかいわれ大根と一緒にいただくのがおすすめです。
材料
材料
まぐろ150g
かいわれ大根適量
大葉適量
A 
  卵黄1個
  しょうゆ、酒各大さじ1
  みりん大さじ1/2
作り方
作り方
A【黄身じょうゆ】の材料は卵黄以外を耐熱容器に入れ、電子レンジ(600W)で1分ほど過熱し、冷ます。
(1)が冷めたら卵黄を溶き混ぜる。
まぐろは好みの厚さに切る。
うつわにまぐろを盛り、好みでかいわれ大根と大葉を添える。(1)の黄身じょうゆをかけていただく。
*まぐろのほか、真鯛など白身魚の刺身にもよく合います。
まぐろの黄身じょうゆがけ