うな茶漬け
うな茶漬け
うなぎの蒲焼きは、うな丼やうな重のみならず、名古屋名物の「ひつまぶし」のように、だしをかけても美味。1尾のうなぎを家族で楽しみたいときにもおすすめです。
作り方
作り方
うなぎはアルミホイルにのせ、タレをかけて軽く包み、魚焼きグリルの中火で3〜4分ほど加熱し、温め直す。

(1)のうなぎを5mm幅に切る。

ご飯を茶碗によそい、(2)のうなぎをのせる。上に、小ねぎ、三つ葉、きざみのり、わさびをのせる。

Aを鍋に入れてひと煮立ちさせ、(3)にかけていただく。

*Aのだしは、手軽に顆粒だしを溶いたものを使っても。ただし、塩の量は味見をして減らしてください。
うな茶漬け