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いちごのヘタの取り方
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いちごの葉の部分、いつも手でちぎっていませんか? ヨーグルトに入れたり、スイーツに使ったりするときは、芯の部分までしっかり取り除くことで、口当たりがよくなります。
作り方
作り方
いちごはヘタがついたまま洗い、キッチンペーパーで水分をやさしくおさえる。
包丁の刃元をいちごの葉の下に斜めに刺し入れる。包丁は動かさず、いちごを回してぐるりとえぐり、葉と一緒に芯の部分まで取り除く。
グレープフルーツ用スプーンの先端を刺し入れて、同じように取り除いてもよい。
いちごは先に洗っておき、ヘタを取るのが鮮度を保つ小さなコツ。ヘタを取ってから洗うと、切り口から水分が入り、水っぽくなり味が落ちてしまうので気をつけて。
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