サラダほうれん草のチーズパスタ
サラダほうれん草のチーズパスタ
時間:15分
    
生でおいしく食べられるサラダほうれん草を、チーズソースをからめた麺と合わせた、シャキシャキ食感を楽しめるパスタ。みずみずしいほうれん草の、元気が出るおいしさを味わって。
材料
材料
<2人分>
サラダほうれん草 1袋(80g)
ロングパスタ(1.6mm) 200g
パルミジャーノチーズ 30g
EXバージンオリーブオイル 大さじ1
牛乳 大さじ2
しょうゆ 小さじ1
粗びき黒こしょう 少々
作り方
作り方
サラダほうれん草は根元を切り落とし、茎の部分を3cm長さに切る。葉は食べやすい大きさにちぎる。茎と葉は分けておく。
たっぷりの湯に塩適量(分量外、水1リットルに塩小さじ2弱が目安)を加え、パスタを袋の表示通りの時間、ゆでる。
ボウルにパルミジャーノチーズをすりおろし、オリーブオイルを加えてよく混ぜる。さらに牛乳を加えてよく混ぜたら、しょうゆ、粗びき黒こしょうを加えて味を調える。
(3)に(2)のゆであがったパスタを熱いうちに加えてひと混ぜし、(1)のサラダほうれん草の茎も混ぜる。器に盛り、ほうれん草の葉をのせる。
すりおろしたパルミジャーノチーズのコクのあるおいしさが、サラダほうれん草とよく合います。チーズおろしがない場合は、あらかじめ粉末になったもの、または粉チーズで代用してください。
サラダほうれん草のチーズパスタ