

| サラダほうれん草 | 1袋(80g) |
|---|---|
| ロングパスタ(1.6mm) | 200g |
| パルミジャーノチーズ | 30g |
| EXバージンオリーブオイル | 大さじ1 |
| 牛乳 | 大さじ2 |
| しょうゆ | 小さじ1 |
| 粗びき黒こしょう | 少々 |
サラダほうれん草は根元を切り落とし、茎の部分を3cm長さに切る。葉は食べやすい大きさにちぎる。茎と葉は分けておく。
たっぷりの湯に塩適量(分量外、水1リットルに塩小さじ2弱が目安)を加え、パスタを袋の表示通りの時間、ゆでる。
ボウルにパルミジャーノチーズをすりおろし、オリーブオイルを加えてよく混ぜる。さらに牛乳を加えてよく混ぜたら、しょうゆ、粗びき黒こしょうを加えて味を調える。
(3)に(2)のゆであがったパスタを熱いうちに加えてひと混ぜし、(1)のサラダほうれん草の茎も混ぜる。器に盛り、ほうれん草の葉をのせる。 