うなぎの蒲焼きをおいしく温めるには?
うなぎの蒲焼きをおいしく温めるには?
時間:10分
    
うなぎの蒲焼き、いつもどうやって温めていますか? ぜひ試してほしいのが、フライパンを使って少量の水分で蒸す方法。やわらかくてふっくらとした、うなぎのおいしさがよみがえります!
材料
材料
<1尾分>
うなぎの蒲焼き1尾
オーブンシート25〜30cm四方(フライパンに合うサイズに切る)
作り方
作り方
Q蒲焼きをおいしく温めるには、どうすればいいですか?
Aフライパンで加熱するのがおすすめです。ポイントはオーブンシートを使うこと! 少量の水分を加えて蒸し焼きにすることで、やわらかくてふっくらとしたうなぎの蒲焼きが楽しめます。
フライパンに水50mlを注ぐ。

●少量の水で、蒸し焼きにする


オーブンシートにうなぎの蒲焼きをのせて、フライパンに移す。シートをフライパンの鍋底に敷き込むように密着させて、フライパンからはみ出した部分は、火が移らないように鍋の内側に折り込む。

●オーブンシートにのせることで、うなぎの蒲焼きが鍋底にくっつかず、きれいに温められる


フライパンを強火にかける。シートの下の水が煮立ってきたらフタをして中火にし、4分ほど蒸し焼きにする。

●オーブンシートの下の水分がスチームになって、うなぎを温めながらふっくらと蒸し上げる


フタを外し、温まったうなぎをオーブンシートごと取り出す。

●温まったうなぎは身がやわらかくなっているので、オーブンシートごと取り出すと形がくずれない。カットする場合は、シートの上で切ればまな板を汚さずにすむ


うなぎの蒲焼きはすでにしっかり味がついているので、添付のタレは味が薄いと感じたときに、追いダレとしてかけるのがおすすめです。
うなぎの蒲焼きをおいしく温めるには?