Q蒲焼きをおいしく温めるには、どうすればいいですか?
Aフライパンで加熱するのがおすすめです。ポイントはオーブンシートを使うこと! 少量の水分を加えて蒸し焼きにすることで、やわらかくてふっくらとしたうなぎの蒲焼きが楽しめます。
フライパンに水50mlを注ぐ。
●少量の水で、蒸し焼きにする
オーブンシートにうなぎの蒲焼きをのせて、フライパンに移す。シートをフライパンの鍋底に敷き込むように密着させて、フライパンからはみ出した部分は、火が移らないように鍋の内側に折り込む。
●オーブンシートにのせることで、うなぎの蒲焼きが鍋底にくっつかず、きれいに温められる
フライパンを強火にかける。シートの下の水が煮立ってきたらフタをして中火にし、4分ほど蒸し焼きにする。
●オーブンシートの下の水分がスチームになって、うなぎを温めながらふっくらと蒸し上げる
フタを外し、温まったうなぎをオーブンシートごと取り出す。
●温まったうなぎは身がやわらかくなっているので、オーブンシートごと取り出すと形がくずれない。カットする場合は、シートの上で切ればまな板を汚さずにすむ