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本まぐろのお造り煎り酒添え
本まぐろのお造り煎り酒添え
時間:
30分
エネルギー:
371kcal
コレステロール:
51.0mg
食物繊維:
0.5g
塩分:
4.3g
近頃、注目される「煎り酒」は、しょうゆが一般に普及していなかったころの調味料。家庭で手軽につくれて、酒の持つあっさりとした旨みが、刺身によく合います。
材料
材料
<4人分>
本まぐろ
300g
おろし生姜
適量
小ねぎ(小口切り)
適量
A
日本酒
900ml
梅干し
5個
かつお節
30g
塩
小さじ1/2〜1
作り方
作り方
【煎り酒】を作る。梅干しは種を取り、粗くつぶす。鍋に、梅干しの果肉、種を一緒に入れ、日本酒を加えて、中火にかける。
(1)が沸騰したらかつお節を入れ、弱火にする。約30分、約半量になるまで煮詰める。
粗熱がとれるまでそのまま冷やす。冷めたら、キッチンペーパーなどで濾す(コーヒーフィルターでもOK)。
本まぐろを好みの厚さに切ってうつわに盛り、おろし生姜、小ねぎ、(3)の煎り酒を添える。本まぐろに薬味をのせ、煎り酒につけながらいただく。
*煎り酒はたっぷりできる分量です。冷蔵庫で約2週間、保存可能。刺身以外にも、湯豆腐につけたり、野菜を浅漬けにしたり、オリーブオイルを混ぜてドレッシングにしたり、使い道はいろいろ。
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