

| <4人分> | |
|---|---|
| 本まぐろ | 300g |
| おろし生姜 | 適量 |
| 小ねぎ(小口切り) | 適量 |
| A | |
| 日本酒 | 900ml |
| 梅干し | 5個 |
| かつお節 | 30g |
| 塩 | 小さじ1/2〜1 |
【煎り酒】を作る。梅干しは種を取り、粗くつぶす。鍋に、梅干しの果肉、種を一緒に入れ、日本酒を加えて、中火にかける。
(1)が沸騰したらかつお節を入れ、弱火にする。約30分、約半量になるまで煮詰める。
粗熱がとれるまでそのまま冷やす。冷めたら、キッチンペーパーなどで濾す(コーヒーフィルターでもOK)。
本まぐろを好みの厚さに切ってうつわに盛り、おろし生姜、小ねぎ、(3)の煎り酒を添える。本まぐろに薬味をのせ、煎り酒につけながらいただく。 