レタスとじゃこのバターしょうゆチャーハン
レタスとじゃこのバターしょうゆチャーハン
時間:15分
    
シャキシャキレタスとじゃこの旨味、バターしょうゆの香りがたまらない! 具材を炒める順番、調味料の加え方など、レシピをしっかり守ってつくるとパラッと仕上がります。
材料
材料
<4人分>
レタス 3〜4枚
卵 2個
ちりめんじゃこ 20g
にんにく(みじん切り) 1片分
温かいご飯 300g
バター 15g
サラダ油 小さじ1
塩 小さじ1/4
白こしょう 少々
しょうゆ 大さじ1
作り方
作り方
レタスは水気をよくきり、3cm角程度の大きさにちぎる。
ボウルに卵を割りほぐす。
フライパンにバターを入れて中火にかけ、半分ほど溶けたら、(2)の溶き卵を流し入れて強火にし、菜箸で大きく混ぜながら半熟状に炒め、いったん取り出す。
同じフライパンにサラダ油、ちりめんじゃこ、にんにくを入れて再び中火にかける。にんにくとじゃこの香りが立ったら、ご飯を入れてほぐしながら炒める。
パラパラになったら塩、白こしょうで調味する。ご飯を端に寄せて鍋肌からしょうゆをまわし入れて、さらに炒め合わせる。ご飯がパラッとしたら(3)の卵を戻し入れ、(1)のレタスを加えて炒め合わせ、しんなりしたらできあがり。
シャキシャキ感を楽しむために、レタスを最後に加えるのがポイントです。
レタスとじゃこのバターしょうゆチャーハン