かきの昆布酒蒸し ゆずしょうゆだれ
かきの昆布酒蒸し ゆずしょうゆだれ
時間:25分
    
昆布に並べてふっくら蒸し上げたかきは、もともとの旨味がさらに濃くなって、極上の味わいに! さわやかなゆずの香りも加わって、冬の晩酌にぴったりの一品です。
材料
材料
<4人分>
かき16〜20個
長ねぎ1本
昆布15cm長さ
大さじ3
三つ葉(ざく切り)適量
【ゆずしょうゆダレ】 
  ゆずのしぼり汁、米酢各大さじ1
  しょうゆ大さじ2
  みりん小さじ2
作り方
作り方
蒸し器に入る大きさのバット(または耐熱皿)に昆布を敷き、酒をふってからめ、10〜20分おく。
長ねぎは3cm長さに切る。
かきをふり洗いしてキッチンペーパーで水気をよくふく。
【ゆずしょうゆダレ】の材料を混ぜ合わせる。
(1)の昆布が柔らかくなったら、余分な酒を(3)のかきにからめて、昆布の上に並べる。空いているところに、(2)の長ねぎを並べる。
蒸気の上がった蒸し器に(5)をバットのまま入れ、5〜6分蒸す。火が通ったら取り出し、器に盛り、三つ葉を散らす。(4)のゆずしょうゆダレをかけて味わう。
ゆずしょうゆダレをつくる時間がないときは、市販のポン酢で手軽に楽しんでも。
かきの昆布酒蒸し ゆずしょうゆだれ