茎ブロッコリーとかぶの豚バラ炒め
茎ブロッコリーとかぶの豚バラ炒め
時間:20分
    
茎ブロッコリーとかぶがゴロゴロ! にんにくとオリーブオイルの風味をきかせた、食べごたえのある炒めものです。豚バラと一緒に炒めたら、フタをして軽く蒸すことで、しっかり火を通します。
材料
材料
<2人分>
豚バラ肉(薄切り) 200g
茎ブロッコリー 1袋(130g)
かぶ 2個
にんにく(薄切り) 1/2片分
塩 小さじ1/3
オリーブオイル 小さじ1
酒、水 各大さじ1
しょうゆ 小さじ1/2
粗びき黒こしょう 少々
作り方
作り方
豚肉は3cm長さに切り、塩をもみ込む。
茎ブロッコリーは根元を少し切り落とし、3等分に切る。穂先の部分(上の1/3)と、茎の部分(下の2/3)に分けておく。かぶは皮をむいて、8等分のくし形切りにする。
フライパンにオリーブオイルをひいてにんにくを入れて中火にかける。香りが出たら、(1)の豚肉を入れて炒める。肉の色が変わったら、(2)の茎ブロッコリーの下2/3の部分、かぶを加えて炒める。全体に油がまわったら酒、水をふり入れ、フタをして3分ほど蒸す。
フタを外し、(2)の茎ブロッコリーの穂先を加えて、炒め合わせる。水気がほとんどなくなり、穂先にも火が通ったら、仕上げにしょうゆ、黒こしょうで調味する。
茎ブロッコリーは、茎を先に入れ、時間差で穂先を後から加えることで、どちらもちょうどいい食感になるように火を通すのがポイントです。
茎ブロッコリーとかぶの豚バラ炒め