茎ブロッコリーのゆで方
茎ブロッコリーのゆで方
時間:10分
    
やわらかい穂先とシャキッとした食感の茎、それぞれのおいしさを楽しめる茎ブロッコリー。長めにゆでたい茎を先に鍋に入れ、時間差で穂先を後から入れるのがコツです。
材料
材料
茎ブロッコリー 適量
作り方
作り方
茎ブロッコリーは根元を少し切り落とし、長さを半分に切る。上のやわらかい部分と、根元のややかための部分に分けておく。
鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩少々(分量外)を入れる。茎ブロッコリーの根元の部分を先に入れ、軽く混ぜて2分ほどゆでる。
(2)に茎ブロッコリーの上の部分も入れて、再び軽く混ぜ、さらに1分ほどゆでる。
ザルにあげて重ならないように広げ、水気をきりながらしっかり冷ます。食べやすく切って料理に使う。
茎ブロッコリーは、ゆでたあとに水にとると水っぽくなってしまうので、ザルに広げて冷ますのがポイント。余熱でも火が通り、ちょうどいい食感になります。
茎ブロッコリーのゆで方