大根もち
大根もち
時間:40分
    
カリッ、モチッとした食感があとをひくおいしさ! ちょこっと余っている大根で手軽につくれる、中華の大根もちです。お酒のつまみやお弁当のおかず、小腹が空いたときのおやつにもぴったり!
材料
材料
大根 200g
長ねぎ(みじん切り) 5cm分
桜海老 大さじ2(5g)
塩 小さじ1/6
片栗粉 大さじ2
薄力粉 大さじ4
白こしょう 少々
ごま油 大さじ1
サラダ油 大さじ1
酢じょうゆ 米酢大さじ1+しょうゆ大さじ1
作り方
作り方
大根は2〜3cm長さのせん切りにしてボウルに入れ、塩をまぶして30分ほどくおく。
(1)の大根がしんなりして水気が出たら、その水分は捨てずにそのまま、片栗粉、薄力粉を加えて混ぜる。長ねぎ、白こしょうを加えて混ぜ、さらに桜海老をちぎり入れて混ぜる。
(2)の生地を半量ずつ焼く。フライパンにごま油とサラダ油を半量ずつ入れて、中火にかける。(2)の生地をスプーンですくってフライパンにのせ、平たいひと口大に整えて焼く。
生地の周囲に透明感が出てきて、軽く焼き色がついたら返して、フライ返しで鍋肌に押しつけるようにしながら、反対側の面も焼く。両面がこんがり色づいたら器に盛り、酢じょうゆを添える。
大根から出た水分をいかして生地を混ぜることで、甘味のあるおいしい大根もちになります。
大根もち