えのきたけのカリカリ焼き
えのきたけのカリカリ焼き
時間:10分
    
えのきたけに下味をつけて片栗粉をふったら、あとはカリカリに焼き上げるだけ! きのこのギュッと凝縮した旨味や、しっかりした繊維の食感が楽しいおつまみです。副菜としてもおすすめ! 
材料
材料
えのきたけ1/2袋(100g)
片栗粉大さじ2
サラダ油大さじ2
ごま油小さじ1
A 
  しょうゆ、酒各小さじ1/2
  にんにく(すりおろし)少々
作り方
作り方
えのきたけは根元を切り、4、5等分に裂く。バットにAを混ぜ合わせて、えのきたけを入れてからめ、片栗粉をまぶす。
フライパンにサラダ油をひき、中火にかける。(1)のえのきたけをくっつかないように間隔を空けて並べ、2分ほど焼く。
こんがりと色づいたら返し、フライ返しで軽く押さえる。鍋肌からごま油をまわし入れ、もう一方の面も2〜3分、カリッとするまで焼く。
直径26cmのフライパンで、えのき1/2袋分が一度に焼けます。たくさん食べたい場合は倍量でつくり、2回に分けて焼いてください。
えのきたけのカリカリ焼き