なすの水キムチ
なすの水キムチ
みずみずしい旬のなすは、生で食べるのもおすすめです! 薄切りにして、にんにくや赤唐辛子を加えた漬け汁に浸しておくだけで、さっぱりとおいしい水キムチになります。
材料
材料
なす4本
A 
  水200ml
  塩小さじ1と1/2
  米酢大さじ1と1/2
  にんにく(スライス)1片分
  赤唐辛子(乾燥、小口切り)1本分
作り方
作り方
ボウルにAを合わせてよく混ぜ、しっかり塩を溶かしておく。
なすは縦半分に切ってから、斜め薄切りにし、(1)に入れる。なすに密着するように表面にラップをかけて皿などで重石をし、30分以上漬ける。途中で1、2回混ぜて、調味した漬け汁をまんべんなくなすになじませると、味にムラがなくなる。
漬け上がったら、汁気を軽くきって器に盛る。
30分以上漬けてもかまいません。なすに密着するようにラップをかけ、漬け汁に浸しておけば、冷蔵庫で3日間、保存可能です。
なすの水キムチ