ごはんがすすむキュウリ漬け
ごはんがすすむキュウリ漬け
子どもから大人まで大好きな、しっかりしょうゆ味をきかせたキュウリ漬け。細かくきざんで麺類のトッピングにしたり、納豆に加えてもおいしいです。
材料
材料
キュウリ3本
小さじ1
A 
  生姜(せん切り)10g
  しょうゆ100ml
  三温糖30g
  米酢20ml
作り方
作り方






キュウリは7mm厚さに切り、塩をまぶして30分ほど置く。
鍋にAを入れて火にかけ、ひと煮立ちさせる。
(1)のキュウリの水分をしぼり、(2)の鍋に入れる。煮立ったらヘラで混ぜながら、弱火で2分ほど加熱する。そのまま冷まして、粗熱がとれたらファスナー付き保存袋に入れて空気を抜き、冷蔵庫にひと晩おいて味をなじませる。
*冷蔵庫で1週間〜10日間、保存可能です。
ごはんがすすむキュウリ漬け