ぶりの竜田揚げ
ぶりの竜田揚げ
時間:30分
エネルギー: 360kcal
 
コレステロール: 72.1mg
 
食物繊維: 0.0g
 
塩分: 1.5g
 
下味をしっかりとからませたぶりに片栗粉をまぶし、カリッと色づくまで揚げます。肉厚のぶりを使えば身がふわっとして絶品。冷めてもおいしいので、お弁当にもぴったり!
材料
材料
ぶり4切れ
片栗粉適量
揚げ油適量
A 
  しょうゆ大さじ2
  酒大さじ1
  しょうがのしぼり汁1片分
  にんにく(すりおろし)1片分
  砂糖小さじ1
作り方
作り方
ぶりはひと切れを3〜4等分のそぎ切りにする。
(1)をボウルに入れてAで下味をつけ、10分以上置いてなじませる。
(2)の汁気を軽くふき、片栗粉を薄くまぶす。170℃に熱した油で、カラッと色よく揚げる。
*ポイントは下味の調味料のバランス。これさえ覚えておけば、鮭や鶏肉など、ほかの魚や肉でも応用がきくレシピです。
ぶりの竜田揚げ