たけのこの土佐煮
たけのこの土佐煮
時間:40分
    
たけのこの土佐煮の画像
たけのこの土佐煮の画像
材料
材料
たけのこ(水煮)1本(約200g)
だし150ml
大さじ2
砂糖大さじ1/2
小さじ1/4
しょうゆ大さじ1/2
かつお節3g
作り方
作り方
たけのこは縦半分に切る。半分2〜2/3くらいまでを7〜8mm厚さの半月に切りにし、大きければさらに半分に切る。穂先(先端から6〜7cm)を8等分のくし形切りにする。
鍋にたけのこを入れてかぶるくらいの量の水を注ぎ、強火にかける。沸騰したら弱めの中火にし、2〜3分ゆでる。ザルに上げて水気をきる。
同じ鍋にだし、酒、砂糖を入れて混ぜ、たけのこを入れて中火にかける。煮立ったらオーブンシートで落としブタをし、弱火で10分ほど煮る。
落としブタを外し、たけのこを返すようにして混ぜる。塩、しょうゆで調味し、再び落としブタをしてさらに10分ほど煮る(途中で落としブタを外し、一度混ぜる)。
落としブタを外し、たけのこがくずれないようにやさしく返すように混ぜながら、煮汁がほとんどなくなるまで煮る。火を止めて、かつお節を加えてからめる。
たけのこの水煮は下ゆでしてから使うことで雑味が抜け、だしがしっかりしみて、風味よく仕上がります。
たけのこの土佐煮