大葉
2006年06月
大葉の栽培は凄かったです。
大分県
グループ名 | 二宮伊作さんグループ |
---|
グループメンバー | 二宮伊作 |
---|
一年中出荷されている大分の大葉を紹介します。最近では一般の人でも、手軽に栽培できる野菜の一つとして、趣味で栽培している方もいると思います。 今回はその大葉の栽培をトコトン突き詰めて、品質、収量の安定化に成功した二宮農園さんをご紹介します。
栽培した記録は宝物
二宮農園さんでは、年2作のローテーションを組み、周年(一年中)で大葉を生産しています。皆さんの中には、栽培した記録をつけ、安全性を確保する取り組みをよく耳にすると思います。 代表の二宮さんは、「栽培記録、データは、過去を振り返り、問題点を見つけ出すための大切な情報です。商品価値を高めるためにも絶対に必要です。また自分が作った大葉を証明する唯一の情報でもあるので、小まめに記録しています。これらは全てお客様の希望に応えるためです。」とその意味を一つ一つ噛み締めるように話してくれました。 品質(味・鮮度)と衛生管理を徹底させるために工場の生産管理とほぼ同じ方法が確立されており、まさに最先端です。
大葉が元気に育っています!
地域社会にも貢献
農園は、大分市の街中にあり、周りは団地に囲まれています。100M以上の大きさを持つガラス温室が何棟も突然姿を現し、初めて訪れた人は間違いなくその大きさに圧倒されます。 従業員の方は50名ほどいるそうですが、周辺の団地に住む主婦の方がお小遣い稼ぎに大葉の収穫を手伝ってくれるそうです。これぞまさしく共存共栄の関係が出来上がっていると思いました。
大葉のクリーンルーム!衛生管理は万全です。
収穫され、箱詰めされた大葉が大事に冷蔵保管されてます。
左が代表の二宮伊作さん