新ジャガとトマトと豚の重ね蒸し煮
新ジャガとトマトと豚の重ね蒸し煮
時間:30分
エネルギー: 361kcal
 
コレステロール: 43.8mg
 
食物繊維: 2.7g
 
塩分: 2.7g
 
フレッシュな新ジャガイモに、コクのある豚バラを重ねていき、手軽につくれるトマトソースで蒸し煮に。隠し味にしょうゆを加えるので、ごはんにも合うおかずです。
材料
材料
<4人分>
新ジャガイモ4個
豚バラ肉(スライス)250g
EXVオリーブオイル適量
A 
  トマト缶詰1缶
  ケチャップ大さじ2
  酒大さじ1
  しょうゆ小さじ1
  塩小さじ1
  黒こしょう適量
  オレガノ大さじ1
作り方
作り方
(1)ジャガイモは5mm厚さの輪切りにし、水にさらしておく。
(2)豚肉は3cm幅に切る。【トマトソース】の材料をボウルでよく混ぜ合わせておく。
(3)鍋にEXVオリーブオイルを薄く塗る。そこへ、(1)の水気をきったジャガイモ、(2)の豚肉、【トマトソース】の順に、それぞれの半量を重ねて入れる。残った半量も、同様の順で重ねる。
(4)(3)にフタをして、弱火にかける。15分ほど蒸し煮にする。


*たっぷりつくって余ったら、チーズをのせてオーブンで焼いてもおいしいです。
新ジャガとトマトと豚の重ね蒸し煮