韓国風海苔巻き キンパ
韓国風海苔巻き キンパ
時間:50分
エネルギー: 2227kcal
 
コレステロール: 361mg
 
食物繊維: 15.7g
 
塩分: 17.8g
 
「キンパ」の「キン」は海苔、「パ」はご飯。酢飯でははなく、ごま油をきかせたご飯でつくるのが特徴で、具材も色とりどり。お弁当にもおすすめです。
材料
材料
<4人分>
ご飯2合分
小さじ1/4
ごま油小さじ1/2
焼きのり4枚
A 
  牛肉(切り落とし)250g
  ごま油少々
  【下味】しょうゆ大さじ2
  【下味】みりん大さじ1
  【下味】砂糖大さじ1
  【下味】酒15g
  【下味】しょうが6g
B 
  にんじん67g
  塩3g
C 
  たくあん150g
  酒5g
D 
  ほうれん草80g
  しょうゆ3g
  ごま油2g
E 
  精製塩3g
  卵50g
作り方
作り方
Aは牛肉に【下味】をからめて、30分置く。フライパンにごま油をひいて中火で炒め、火が通ったらフライパンを火からおろす。
Bのにんじんは、フライパンにごま油少々をひいて中火で炒める。塩をふり、火からおろす。
Cのたくあんも、フライパンにごま油少々をひいて中火で炒める。酒を加えてアルコール分をとばし、火からおろす。
Dのほうれん草をゆでて水に取り、水分をギュッとしぼって根を切り落とす。しょうゆ、ごま油をからめておく。
Eの卵はよく溶いて塩を加えて、卵焼き器で細く縦長に焼く。冷めたら4等分に切る。
ご飯に塩、ごま油をまぶす。巻き簾を広げて海苔をのせ、ご飯を1/4量のせる。手前の海苔を1cm分、向こう4cm分空けておくようにして、ご飯を広げる。
(1)〜(5)の具材を真ん中にのせ、手前から巻き上げて、形を整えたら完成。包丁を濡れ布巾で拭きながら、食べやすい大きさに切る。
海苔にご飯を広げるときは、手に酢水をつけて。ご飯が手につきにくく、作業しやすいです。
韓国風海苔巻き キンパ