豚の塩しょうが焼き
豚の塩しょうが焼き
時間:30分
大人も子どもも大好きな、豚のしょうが焼き。しょうゆ味に飽きてきたら、ぜひ塩味のしょうが焼きに挑戦して。香ばしく焼いた野菜のつけ合わせが相性抜群!
材料
材料
<4人分>
豚切り落とし肉400g
サラダ油大さじ1
【付け合せ野菜】
ズッキーニ適量
ピーマン適量
かぼちゃ適量
A 
  酒大さじ1
  酢大さじ1
  ごま油大さじ1
  おろし生姜小さじ1と1/2
  砂糖小さじ1
  塩小さじ2/3
  黒こしょう小さじ1/2
作り方
作り方
ボウルに豚肉を入れて、Aをよくもみこみ、5〜15分ほどおく。
【つけ合わせ野菜】のズッキーニは1cm厚さ、ピーマンは縦に4等分、かぼちゃは5mm厚さに切り、サラダ油大さじ1/2をひいたフライパンに並べて、中火で焼く。両面に焼き色がついたら取り出し、皿に先に盛りつけておく。
フライパンに、残りのサラダ油大さじ1/2をひいて中火にかけ、汁気を切った(1)を並べて、両面を焼く。きった汁気もフライパンに加えて、肉にからめながら汁気をとばす。
(2)の野菜を盛りつけておいた皿に、(3)を盛り合わせる。
*切り落とし肉の脂が多めの場合、肉に調味料をもみ込んだあと、汁気はあまり出ません。
豚の塩しょうが焼き