里芋コロッケ
里芋コロッケ
時間:30分
エネルギー: 183kcal
 
コレステロール: 16.6mg
 
食物繊維: 2.1g
 
塩分: 0.9g
 
つぶした里芋でつくるコロッケは、とろっとしてなめらかな、クリームコロッケのような味わい。玉ねぎの甘味とベーコンの旨みが加わって、里芋好きにはたまらない一品です。
材料
材料
里芋5個
玉ねぎ1/4個
ベーコン3枚
小さじ1/4
黒こしょう適量
薄力粉適量
溶き卵適量
パン粉適量
揚げ油適量
とんかつソース適量
せん切りキャベツ適量
作り方
作り方
里芋は耐熱皿にのせてラップをかけ、やわらかくなるまで600Wの電子レンジで6〜8分ほど加熱する。少し冷ましてから皮をむく。
玉ねぎは粗みじん切りにする。ベーコンは2〜3mm幅に切る。ともに耐熱容器んじ入れてひと混ぜしてから、軽くラップをかぶせて、電子レンジで1分ほど加熱する。
(1)の里芋をボウルに移し、マッシャーで潰す。
(3)に(2)の玉ねぎ、ベーコンを入れてよく混ぜ、塩、黒こしょうで味を調える。
8等分に分け、丸める。薄力粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつける。
180℃の油で、色づくまでカラッと揚げる。皿にキャベツと共に盛り、とんかつソースをかける。
*下ごしらえを電子レンジでできてしまうから、ラクチン!ひき肉やツナなど、具材をアレンジして楽しむのもおすすめです。
里芋コロッケ