生後2ヶ月前後で子牛を導入し、2年間肥育しています。地下120mから汲み上げた阿蘇山系のきれいな地下水を使用しています。
防寒、暑熱対策に力を入れストレスの少ない飼養管理を心掛けています。飼料自給率向上のため自社の堆肥を利用して飼料用トウモリコシを栽培し、発酵飼料を生産しています。熊本県産の稲わらを確保し後期の粗飼料は100%県内産を使用しています。
個体識別番号 または ロットNo.を入れて検索してください。
「顔が見えるお肉。」以外の牛の検索はこちらをクリック 家畜改良センターの「牛の個体識別情報検索サービス」では、全ての国産牛肉の履歴をご覧いただけます。
室岡賢司さんの山形戸澤豚
横田啓二さんのとちぎ芳賀牛
【3月名人紹介】佐々木学さんのいわて遠野牛
【2月名人紹介】柴田英二さんの北国四元豚
【1月名人紹介】米沢邦夫さんの奥州ハーブ育ち鶏
【11月名人生産者】柴田英二さんの北国四元豚
【10月名人生産者】本村達也さんの阿波すだち鶏
【8月名人生産者】横田啓二さんのとちぎ芳賀牛
【7月の名人生産者】 柴田英二さんの北国四元豚
石川浩三さんのあいぽーく
手切り牛肉のハンバーグ
牛肉と大根の和風生姜スープ
和風ステーキ 香味野菜みそソース添え
牛肉と春雨のサンバル風炒め
シュラスコ風バーベキュー
ビーフカツ
トマトすき焼き
牛ステーキ バルサミコソース
牛肉とミニトマトの洋風いも煮
牛しゃぶのわさびドレッシングサラダ