野菜。
果物。
お肉。
たまご。
お魚。
お米。
加工品。
動画Gallery
レシピ
オンラインショップ
Twitter
顔が見えるキッチン。
TOP
加工品
果物を使った加工品
あんぽ柿
萩原嘉昭さんグループ
生産者
顔が見える果物。あんぽ柿
萩原嘉昭さんグループ
福島県伊達郡国見地区,福島県伊達地区
生産者ID: 4381083XXX
産地
福島県伊達郡国見地区,福島県伊達地区
代表者
萩原嘉昭
グループメンバー
曳地博司, 松浦史昌, 須田啓介, 大槻孝徳, 萩原嘉昭
商品特徴
特徴としては「色が鮮やかなオレンジ」であること、「上品な甘さ」そして「中が半生でトロリとした食感」であることがあげられます。これは皮むき後に硫黄で燻蒸し、伊達地区特有の冷たい風に当てることで生まれるものです。
おすすめの食べ方
あんぽ柿はそのまま食べられますので早いうちにお召し上がりください。保存する場合は、常温には置かず冷蔵庫へ保管してください。
産地特徴
(1) 福島県伊達地区は信達盆地の肥沃な土地に恵まれた農業が主産業の地域です。11月になると農家の軒先や柿ばせ(柿を干すための施設)に「あんぽ柿」がオレンジ色のカーテンのように並んでいるのがよく見られます。
(2) 美味しいあんぽ柿を作るために原料の柿にもこだわっています。あんぽ柿発祥の際に使用されたといわれる蜂屋柿を栽培しています。 また伊達地区地域の生産者の皆様が一体となって協力し、おいしいあんぽ柿を作るため日々研究を重ね栽培しています。
TOP
加工品
果物を使った加工品
あんぽ柿
萩原嘉昭さんグループ
顔が見える食品。
ホーム
野菜。
果物。
お肉。
たまご。
お魚。
お米。
加工品。
レシピ
動画Gallery
オンラインショップ
>
顔が見える食品。
ホーム
野菜。
果物。
お肉。
たまご。
お魚。
お米。
加工品。
レシピ
動画Gallery
オンラインショップ