

| 好みの野菜 | 200g(かぶの場合は、皮をむいた実に葉も入れた正味) |
|---|---|
| 塩 | 3g(野菜の正味重量の1.5%。水分が多い野菜は2%に増やす) |
| 細切り昆布 | 多めのひとつまみ(1g) |
| 赤唐辛子(小口切り) | 1/2本分(苦手なら省いてもよい) |
| 米酢 | 小さじ1/2 |
Q野菜の浅漬けをおいしくつくるコツはありますか?
野菜を食べやすく切る。かぶの場合は、実は皮をむいて4〜6等分のくし形切りにする。葉は1cm長さに切る。●野菜は切って漬けると塩がなじむのが早い。野菜は水分が抜けると縮むので、細かく刻み過ぎないことが大切
ポリ袋に野菜を入れて重さを測り、重量の1.5%の塩をふり、よく混ぜてなじませる。
昆布、赤唐辛子を加える。軽くもみ、全体をなじませる。
できるだけ空気を抜いて、袋の口を結ぶ。●重石をかけるかわりに、空気を抜くことで圧がかかり、浸かりやすくなる
しんなりしたら、冷蔵庫の野菜室にひと晩おく。冷蔵室よりも野菜室のほうが温度が高いので、塩が早くなじむ。ひと晩おいたら、冷蔵室へ移す。
野菜から出た水分を軽くしぼり、米酢を加えて混ぜる。●仕上げに少量の米酢を加えることで、発酵の旨味が加プラスされ、味が引き締まる
