どんこ椎茸のもどし方
材料
どんこ椎茸(乾燥)
8個(35〜40g)
水
適量
作り方
しいたけはサッと洗い、汚れを落とす。
しいたけがぴったりおさまるサイズの保存容器に入れ、容器いっぱいに水を注ぎ、フタをする。
冷蔵庫にひと晩おき、ゆっくり時間をかけて旨味を引き出しながらもどす。軸の根元がやわらかくなれば、料理に使える。軸の半分より下はかたいので、切り落として使うこと。
早く使いたいときは、ボウルにしいたけを入れてかぶるくらいの水を注ぐ。落としラップをして、しいたけが浮いてこないように、小皿をのせる。室温に2〜3時間おき、もどす。
ひと晩かけて冷蔵庫でゆっくりもどすほうが、室温で急いでもどすよりも、うまみ成分をしっかり引き出すことができます。適当なサイズの容器がない場合は、しいたけをポリ袋に入れて水を注ぎ、空気を抜いて口を結び、ボウルに入れて冷蔵庫においもOKです。