大根ともずくの梅肉サラダ
時間:
15分
材料
<2人分>
早摘みもずく
1/2パック(約80g)
大根
3〜5cm分(150g)
大葉(細切り)
3枚
白炒りごま
小さじ1/2
しょうゆ
小さじ1
【梅肉ダレ】
・梅肉
小さじ1
・みりん
小さじ1/2
・米酢
小さじ1/2
・ごま油
小さじ1/2
作り方
もずくはサッと水洗いしてザルに上げ、水気をよくきる。ザルに入れたまま、しょうゆをふってからめ、さらに水気をきる。
大根は繊維に沿って薄切りにしてから、再び繊維に沿ってマッチ棒くらいの細切りにする。
大きめのボウルに【梅肉ダレ】 の材料を合わせて、(1)のもずくを加えて混ぜる。
(2)の大根を器に盛り、(3)をかけ、大葉、炒りごまをふる。全体をよく混ぜて食べる。
梅肉ダレで和えたもずくは、レタスやきゅうりなど、他の生野菜にかけて楽しむのもおすすめです。