

| <2人分> | |
|---|---|
| 早摘みもずく | 1/2パック(約80g) |
| 大根 | 3〜5cm分(150g) |
| 大葉(細切り) | 3枚 |
| 白炒りごま | 小さじ1/2 |
| しょうゆ | 小さじ1 |
| 【梅肉ダレ】 | |
| ・梅肉 | 小さじ1 |
| ・みりん | 小さじ1/2 |
| ・米酢 | 小さじ1/2 |
| ・ごま油 | 小さじ1/2 |
もずくはサッと水洗いしてザルに上げ、水気をよくきる。ザルに入れたまま、しょうゆをふってからめ、さらに水気をきる。
大根は繊維に沿って薄切りにしてから、再び繊維に沿ってマッチ棒くらいの細切りにする。
大きめのボウルに【梅肉ダレ】 の材料を合わせて、(1)のもずくを加えて混ぜる。
(2)の大根を器に盛り、(3)をかけ、大葉、炒りごまをふる。全体をよく混ぜて食べる。 