

| <2人分> | |
|---|---|
| サバ 半身 | 半身(約150g) |
| 厚揚げ | 1/2枚(100g) |
| まいたけ(食べやすく裂く) | 1パック分 |
| 小ねぎ(3cm長さに切る) | 4〜5本分 |
| にんにく(粗みじん切り) | 1/2片分 |
| オリーブオイル | 小さじ1+小さじ1 |
| 【サバの下味】 | |
| ・しょうゆ | 小さじ1 |
| ・酒 | 小さじ1 |
| 【合わせ調味料】 | |
| ・しょうゆ | 大さじ1/2 |
| ・レモンのしぼり汁 | 大さじ1 |
| ・みりん | 小さじ1 |
| ・塩 | 小さじ1/4 |
| ・粗びき黒こしょう | 少々 |
サバは腹骨と小骨を除き、2cm厚さのそぎ切りにする。【サバの下味】の調味料をからめて10分ほどおき、なじんだらキッチンペーパーで汁気をおさえる。
厚揚げは縦半分に切り、5mm厚さに切る。
【合わせ調味料】を混ぜ合わせておく。
フライパンにオリーブオイル小さじ1をひいて中火にかけ、(1)のサバを並べて両面を焼き、取り出しておく。
(4)のフライパンをキッチンペーパーできれいに拭き取り、残りのオリーブオイル小さじ1、にんにくを入れて中火にかけ、(2)の厚揚げを並べて、両面を焼きつける。
(5)にまいたけを加えて、炒め合わせる。まいたけに油がまわったら、(4)のサバを戻し入れ、さらに炒め合わせる。(3)の【合わせ調味料】を加えて、味をからめる。小ねぎを加え、サッと混ぜて火を止める。 