顔が見える食品
まいたけとサバのレモン醤油炒め
時間:35分
    
材料
<2人分>
サバ 半身半身(約150g)
厚揚げ1/2枚(100g)
まいたけ(食べやすく裂く)1パック分
小ねぎ(3cm長さに切る)4〜5本分
にんにく(粗みじん切り)1/2片分
オリーブオイル小さじ1+小さじ1
【サバの下味】 
  ・しょうゆ小さじ1
  ・酒小さじ1
【合わせ調味料】 
  ・しょうゆ大さじ1/2
  ・レモンのしぼり汁大さじ1
  ・みりん小さじ1
  ・塩小さじ1/4
  ・粗びき黒こしょう少々
作り方
サバは腹骨と小骨を除き、2cm厚さのそぎ切りにする。【サバの下味】の調味料をからめて10分ほどおき、なじんだらキッチンペーパーで汁気をおさえる。
厚揚げは縦半分に切り、5mm厚さに切る。
【合わせ調味料】を混ぜ合わせておく。
フライパンにオリーブオイル小さじ1をひいて中火にかけ、(1)のサバを並べて両面を焼き、取り出しておく。
(4)のフライパンをキッチンペーパーできれいに拭き取り、残りのオリーブオイル小さじ1、にんにくを入れて中火にかけ、(2)の厚揚げを並べて、両面を焼きつける。
(5)にまいたけを加えて、炒め合わせる。まいたけに油がまわったら、(4)のサバを戻し入れ、さらに炒め合わせる。(3)の【合わせ調味料】を加えて、味をからめる。小ねぎを加え、サッと混ぜて火を止める。
サバと厚揚げはくずれないように焼いて火を通しておき、まいたけを加えてから炒め合わせるのがきれいに仕上げるコツです。