

| 豚小間切れ肉(大きければ3〜5cm長さに切る) | 100g |
|---|---|
| オーガニックにら | 1束(100g) |
| なす | 2本 |
| にんにく(粗みじん切り) | 1/2片分 |
| 生姜(粗みじん切り) | 1/2かけ分 |
| ごま油 | 小さじ1 |
| サラダ油 | 小さじ1/2 |
| 酒 | 大さじ1と1/2 |
| 砂糖 | 小さじ1 |
| しょうゆ | 大さじ1 |
なすは縦半分に切り、5mm厚さの斜め切りにする。にらは3cm長さに切る。
フライパンにごま油をひいて中火にかけ、(1)のなすを入れて炒める。全体に油がまわったらボウルなどに取り出す。
同じフライパンにサラダ油をひいて中火にかけ、豚肉、生姜、にんにくを入れて炒める。肉の色が変わったら酒、砂糖、しょうゆを加えて調味する。
(3)のフライパンに(2)のなすを戻し入れて炒める。なすに火が通り、水分がほぼとぶまで炒めたら、(1)のにらを加えてサッと炒め合わせ、しんなりしたら火を止める。 