豚肉となすのスタミナにら炒め
材料
豚小間切れ肉(大きければ3〜5cm長さに切る)
100g
オーガニックにら
1束(100g)
なす
2本
にんにく(粗みじん切り)
1/2片分
生姜(粗みじん切り)
1/2かけ分
ごま油
小さじ1
サラダ油
小さじ1/2
酒
大さじ1と1/2
砂糖
小さじ1
しょうゆ
大さじ1
作り方
なすは縦半分に切り、5mm厚さの斜め切りにする。にらは3cm長さに切る。
フライパンにごま油をひいて中火にかけ、(1)のなすを入れて炒める。全体に油がまわったらボウルなどに取り出す。
同じフライパンにサラダ油をひいて中火にかけ、豚肉、生姜、にんにくを入れて炒める。肉の色が変わったら酒、砂糖、しょうゆを加えて調味する。
(3)のフライパンに(2)のなすを戻し入れて炒める。なすに火が通り、水分がほぼとぶまで炒めたら、(1)のにらを加えてサッと炒め合わせ、しんなりしたら火を止める。
食材の炒め方がおいしくつくるコツ。
なすと豚肉はそれぞれ火が通るように炒めてから合わせましょう。すぐに火が通るにらは、最後に加えることで、食感よく仕上がります。