顔が見える食品
ホットプレートでやきとりをおいしく焼くには?
材料
サラダ油小さじ1/2
竹串12本
【もも・ささみ】 
  ・鶏もも肉1/2枚(150g)
  ・鶏ささみ2本
  ・塩少々
  ・ねりわさび(好みで)適量
  ・タレしょうゆ大さじ1/2+みりん大さじ1/2(混ぜておく)
【ピーマンつくね】 
  ・ピーマン(縦半分に切りヘタと種を除く)2個分
  ・鶏ひき肉80g
  ・たまねぎ(みじん切り)1/4個分(50g)
  ・薄力粉小さじ1
  ・みそ小さじ1
  ・白こしょう少々
  ・ごま油小さじ1/2
作り方
Qホットプレートでやきとりをおいしく焼きたいのですが、コツはありますか?
A串にさすときに、肉の大きさや高さをできるだけそろえて、平らになるように刺しましょう。つくねはピーマンに詰めることで、焼きやすくなります。フタを活用して蒸し焼きにすることで、ふっくら焼き上げることができます。
ももは縦半分に切り、それぞれを6等分に切る。ささみも6等分に切る。
ももは皮目を下にして、3切れずつまな板に縦に並べて、そのまま竹串を刺す。

●ももは脂の多い皮目が同じ面になるように串を刺しておけば、同じ焼き時間で火を通せる
●まな板に並べて串を刺すと、片面が平らになり、均一な焼き目がつきやすい


ささみは切った断面が側面になるように、3切れずつまな板に縦に並べ、そのまま竹串を刺す。

●ささみは断面を側面にすると、繊維に逆らって竹串をしっかり刺せる


ピーマンつくねをつくる。ひき肉にみそ、白こしょう、ごま油を混ぜ、たまねぎに薄力粉をまぶしてから加えて混ぜる。ピーマンの内側に薄力粉少々(分量外)を薄くふって、肉ダネを詰める。
肉ダネがくっつかないように、まな板にラップを広げる。肉の面を下にして、横向きに2個ずつ縦に並べて、串2本を交差するように刺す。

●ピーマンつくねは、串2本を交差させて打つことで、串を持ったときにクルクル回らず安定する


ホットプレートを160℃に予熱して、キッチンペーパーやハケなどで油を薄くひく。ピーマンつくねは肉の面を下にして並べる。ももは皮目を下に、ささみはそのまま並べる。フタをして2分ほど蒸し焼きにする。

●ホットプレートにフタをして蒸し焼きにすることで、ふっくら火を通せる


フタを外し、それぞれ面を返す。再びフタをして、2分ほど蒸し焼きにする。
フタを外して塩をふり、ささみを取り出す。好みでわさびをのせる。

●ささみは焼きすぎるとかたくなるので、ももやつくねよりも早く取り出す


ささみを取り出したら、あとはフタをせずに焼き上げる。ももは返して、再び皮目を下にして、タレを塗り、1〜2分焼く。肉詰めも返して2〜3分焼き、ピーマンに火が通ったら焼き上がり。

●ももとピーマンつくねは、フタを外してこうばしく焼いて仕上げる


ホットプレートの機種に応じて、しっかり予熱をしてから焼いてください。また、ホットプレートが小さい場合は、2回に分けて焼いてください。