

| サラダ油 | 小さじ1/2 |
|---|---|
| 竹串 | 12本 |
| 【もも・ささみ】 | |
| ・鶏もも肉 | 1/2枚(150g) |
| ・鶏ささみ | 2本 |
| ・塩 | 少々 |
| ・ねりわさび(好みで) | 適量 |
| ・タレ | しょうゆ大さじ1/2+みりん大さじ1/2(混ぜておく) |
| 【ピーマンつくね】 | |
| ・ピーマン(縦半分に切りヘタと種を除く) | 2個分 |
| ・鶏ひき肉 | 80g |
| ・たまねぎ(みじん切り) | 1/4個分(50g) |
| ・薄力粉 | 小さじ1 |
| ・みそ | 小さじ1 |
| ・白こしょう | 少々 |
| ・ごま油 | 小さじ1/2 |
Qホットプレートでやきとりをおいしく焼きたいのですが、コツはありますか?
ももは縦半分に切り、それぞれを6等分に切る。ささみも6等分に切る。
ももは皮目を下にして、3切れずつまな板に縦に並べて、そのまま竹串を刺す。
●ももは脂の多い皮目が同じ面になるように串を刺しておけば、同じ焼き時間で火を通せる
●まな板に並べて串を刺すと、片面が平らになり、均一な焼き目がつきやすい
ささみは切った断面が側面になるように、3切れずつまな板に縦に並べ、そのまま竹串を刺す。
●ささみは断面を側面にすると、繊維に逆らって竹串をしっかり刺せる
ピーマンつくねをつくる。ひき肉にみそ、白こしょう、ごま油を混ぜ、たまねぎに薄力粉をまぶしてから加えて混ぜる。ピーマンの内側に薄力粉少々(分量外)を薄くふって、肉ダネを詰める。
肉ダネがくっつかないように、まな板にラップを広げる。肉の面を下にして、横向きに2個ずつ縦に並べて、串2本を交差するように刺す。
●ピーマンつくねは、串2本を交差させて打つことで、串を持ったときにクルクル回らず安定する
ホットプレートを160℃に予熱して、キッチンペーパーやハケなどで油を薄くひく。ピーマンつくねは肉の面を下にして並べる。ももは皮目を下に、ささみはそのまま並べる。フタをして2分ほど蒸し焼きにする。
●ホットプレートにフタをして蒸し焼きにすることで、ふっくら火を通せる
フタを外し、それぞれ面を返す。再びフタをして、2分ほど蒸し焼きにする。
フタを外して塩をふり、ささみを取り出す。好みでわさびをのせる。
●ささみは焼きすぎるとかたくなるので、ももやつくねよりも早く取り出す
ささみを取り出したら、あとはフタをせずに焼き上げる。ももは返して、再び皮目を下にして、タレを塗り、1〜2分焼く。肉詰めも返して2〜3分焼き、ピーマンに火が通ったら焼き上がり。
●ももとピーマンつくねは、フタを外してこうばしく焼いて仕上げる
