サラダ油 | 小さじ1/2 |
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竹串 | 12本 |
【もも・ささみ】 | |
・鶏もも肉 | 1/2枚(150g) |
・鶏ささみ | 2本 |
・塩 | 少々 |
・ねりわさび(好みで) | 適量 |
・タレ | しょうゆ大さじ1/2+みりん大さじ1/2(混ぜておく) |
【ピーマンつくね】 | |
・ピーマン(縦半分に切りヘタと種を除く) | 2個分 |
・鶏ひき肉 | 80g |
・たまねぎ(みじん切り) | 1/4個分(50g) |
・薄力粉 | 小さじ1 |
・みそ | 小さじ1 |
・白こしょう | 少々 |
・ごま油 | 小さじ1/2 |
●ももは脂の多い皮目が同じ面になるように串を刺しておけば、同じ焼き時間で火を通せる
●まな板に並べて串を刺すと、片面が平らになり、均一な焼き目がつきやすい
●ささみは断面を側面にすると、繊維に逆らって竹串をしっかり刺せる
●ピーマンつくねは、串2本を交差させて打つことで、串を持ったときにクルクル回らず安定する
●ホットプレートにフタをして蒸し焼きにすることで、ふっくら火を通せる
●ささみは焼きすぎるとかたくなるので、ももやつくねよりも早く取り出す
●ももとピーマンつくねは、フタを外してこうばしく焼いて仕上げる