ロメインレタスのアンチョビチキンのせ
材料
ロメインレタス
1/2袋(100g)
パプリカ(赤、薄切り)
1/4個分
オリーブオイル
大さじ1
アンチョビチキン
鶏むね肉
1/2枚
薄力粉
適量
にんにく(粗みじん切り)
1/2片分
アンチョビ(きざむ)
10g
白ワインビネガー
大さじ1と1/2
塩、白こしょう、粗びき黒こしょう
各適量
作り方
ロメインレタスはひと口大にちぎり、器に広げる。上に赤パプリカを散らす。
鶏むね肉は1cm厚さのそぎ切りにする。両面に塩、白こしょう各少々をふって下味をつけ、さらに薄力粉をまぶす。
フライパンにオリーブオイルをひいて中火にかけ、(2)の鶏肉を並べて、にんにくを散らす。焼き色がついたら返して、もう一方の面も焼く。
鶏肉に焼き色がついたら、アンチョビ、白ワインビネガー、塩少々、黒こしょう少々を加える。鶏肉にまんべんなくからめたら火を止めて、調味料の汁気も一緒に(1)にのせる。
鶏肉を焼いたフライパンに残った調味料の汁気が、ドレッシングがわりに。残さずにかけるようにしてください。