塩もみ小松菜の焼き春巻き
時間:
50分
材料
<人分>
春巻きの皮
4枚
小松菜
1/2束(100g)
鶏ひき肉
150g
小麦粉のり
薄力粉大さじ1/2+水大さじ1
サラダ油
大さじ2+大さじ1
A
・長ねぎ(みじん切り)
5cm分
・生姜(みじん切り)
1かけ分
・すりごま(白)
小さじ2
・カレー粉
小さじ1
・しょうゆ
小さじ1
・白こしょう
少々
・ごま油
小さじ1/2
作り方
小松菜は茎側から小口切りにし、葉の部分もそのまま続けてきざむ。葉はさらに、粗みじんにきざむ。
(1)の小松菜をボウルに入れ、塩小さじ1/2(分量外)をふって混ぜ、落としラップをして30分ほどおく(途中で1回、混ぜる)。出てきた水気をしっかりしぼる。
鶏肉にAを加えて、練り混ぜる。(2)の小松菜を加えて、さらに混ぜる。
春巻きの皮はいったんはがしてから重ねて、短冊状に3等分に切る。端に(3)の肉ダネをのせて、三角形に包み、包み終わりを小麦粉のりでとめる。
フライパンにサラダ油大さじ2をひいて中火にかける。(4)を巻き終わりを下にして並べて3分ほど焼き、色づいたら返す。鍋肌からサラダ油大さじ1を足して、もう一方の面も色づくまで2〜3分焼く。
*小松菜を塩もみにして、水分を出しておくのがポイント。肉ダネとしっかりなじみ、焼いているときの油ハネも防ぎます。