

| <人分> | |
|---|---|
| 春巻きの皮 | 4枚 |
| 小松菜 | 1/2束(100g) |
| 鶏ひき肉 | 150g |
| 小麦粉のり | 薄力粉大さじ1/2+水大さじ1 |
| サラダ油 | 大さじ2+大さじ1 |
| A | |
| ・長ねぎ(みじん切り) | 5cm分 |
| ・生姜(みじん切り) | 1かけ分 |
| ・すりごま(白) | 小さじ2 |
| ・カレー粉 | 小さじ1 |
| ・しょうゆ | 小さじ1 |
| ・白こしょう | 少々 |
| ・ごま油 | 小さじ1/2 |
小松菜は茎側から小口切りにし、葉の部分もそのまま続けてきざむ。葉はさらに、粗みじんにきざむ。
(1)の小松菜をボウルに入れ、塩小さじ1/2(分量外)をふって混ぜ、落としラップをして30分ほどおく(途中で1回、混ぜる)。出てきた水気をしっかりしぼる。
鶏肉にAを加えて、練り混ぜる。(2)の小松菜を加えて、さらに混ぜる。
春巻きの皮はいったんはがしてから重ねて、短冊状に3等分に切る。端に(3)の肉ダネをのせて、三角形に包み、包み終わりを小麦粉のりでとめる。
フライパンにサラダ油大さじ2をひいて中火にかける。(4)を巻き終わりを下にして並べて3分ほど焼き、色づいたら返す。鍋肌からサラダ油大さじ1を足して、もう一方の面も色づくまで2〜3分焼く。 