

| <2人分> | |
|---|---|
| カットブロッコリー | 1袋(100g) |
| 鶏むね肉 1枚 | 1枚 |
| 塩、白こしょう | 各少々 |
| 揚げ油 | 適量 |
| 【フリッター衣】 | |
| ・薄力粉 | 大さじ4 |
| ・片栗粉 | 大さじ2 |
| ・炭酸水 | 大さじ5 |
ブロッコリーは、キッチンペーパーで水気をしっかり拭き取る。
鶏肉は、くぼみに沿って縦半分に切り、1cm厚さのそぎ切りにする。塩、白こしょうをふって下味をつける。
茶こしに薄力粉適量(分量外)を入れ、(1)のブロッコリー、(2)の鶏肉にふって薄くまぶす。
【フリッター衣】の薄力粉と片栗粉をボウルに入れて混ぜ合わせてから、炭酸水を注ぐ。菜箸で切るようにして、手早く混ぜ合わせる。
揚げ油を170℃に熱し、(4)の衣にブロッコリーをくぐらせて入れる。1分ほどそのままさわらずに揚げ、返して30秒ほど揚げる。全体に衣がカリッとしたら取り出す。
続いて、(2)の鶏肉は半量ずつ揚げる。(4)の衣に鶏肉をぐぐらせて、揚げ油に入れる。3分ほどそのままさわらずに揚げ、衣がかたまってきたら返して1〜2分揚げ、衣がカリッとしたら取り出す。器に盛り合わせて、ブロッコリーには塩少々(分量外)をふる。 