![](./images/03tukurikata_no01.gif)
ブロッコリーは、キッチンペーパーで水気をしっかり拭き取る。
![](./images/03tukurikata_no02.gif)
鶏肉は、くぼみに沿って縦半分に切り、1cm厚さのそぎ切りにする。塩、白こしょうをふって下味をつける。
![](./images/03tukurikata_no03.gif)
茶こしに薄力粉適量(分量外)を入れ、(1)のブロッコリー、(2)の鶏肉にふって薄くまぶす。
![](./images/03tukurikata_no04.gif)
【フリッター衣】の薄力粉と片栗粉をボウルに入れて混ぜ合わせてから、炭酸水を注ぐ。菜箸で切るようにして、手早く混ぜ合わせる。
![](./images/03tukurikata_no05.gif)
揚げ油を170℃に熱し、(4)の衣にブロッコリーをくぐらせて入れる。1分ほどそのままさわらずに揚げ、返して30秒ほど揚げる。全体に衣がカリッとしたら取り出す。
![](./images/03tukurikata_no06.gif)
続いて、(2)の鶏肉は半量ずつ揚げる。(4)の衣に鶏肉をぐぐらせて、揚げ油に入れる。3分ほどそのままさわらずに揚げ、衣がかたまってきたら返して1〜2分揚げ、衣がカリッとしたら取り出す。器に盛り合わせて、ブロッコリーには塩少々(分量外)をふる。