鶏肉はひと口大に切り、【鶏肉の下味】の調味料をもみ込む。肉が調味料をすべて吸ったら、片栗粉小さじ2をふり、さらにもみ込んで15分ほどおく。
レモンは半分に切る。真ん中を2枚ほど薄い輪切りにして、さらに半月になるように2等分する。
(2)の残りのレモンは果汁をしぼって、大さじ2を計量する。片栗粉小さじ1/2を混ぜておく。
(1)の鶏肉に片栗粉大さじ2をふり、再びもみ込む。
揚げ油を中温に熱し、(4)の鶏肉を入れて揚げる。2〜3分は箸でさわらないようにし、衣がかたまってきら返して、さらに2分ほどこんがり色づくまで揚げる。取り出して油をきり、器に盛る。
フライパンに【ソースの調味料】を入れ、中火にかける。煮立ったら、(3)の片栗粉入りレモン汁をしっかり混ぜてからまわし入れる。とろみがついたら火を止め、(2)のレモンの半月切りを加えて軽く混ぜ、(5)の鶏肉にかける。