海苔(全型) | 2枚 |
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【酢飯】 | |
炊きたてのご飯(酢飯用にややかために炊いたもの) | 2合分 |
米酢 | 大さじ4 |
砂糖 | 大さじ1 |
塩 | 小さじ2/3 |
【具材】 | |
サーモン(刺身用サク、1.5cm角の棒状に切ったもの) | 6本(100〜120g) |
キュウリ(縦4等分に切ったもの) | 2本 |
プロセスチーズ(1cm厚さに切って半分に切ったもの) | 6本 |
●巻きしろをつくることで、巻き終わりがきれいに仕上がる
ご飯をのせない部分の海苔が巻きしろに。ご飯がはみ出さず、きれいに仕上がります。●くぼみをつくっておくと具材がズレない
切ったときに具材が真ん中にくるように、くぼみをつくって具材の位置を固定しましょう。●手前の酢飯のラインを奥のラインに合わせるように、手早く!
手前の酢飯のラインを奥のラインにめがけて、ぴたっと合わせるようにするのがコツ。目標地点を見定めると、巻きやすくなります。