溶き卵 | 1個分 |
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だし | 800ml |
酒 | 大さじ2 |
塩 | 小さじ1 |
しょうゆ | 小さじ1/2 |
水溶き片栗粉 | 片栗粉小さじ2+水小さじ2 |
小ねぎ(小口切り) | 少々 |
●卵の白身はしっかりきりながら溶き、水を加える
卵液をスムーズに流し入れるためです。箸で持ち上げたときにドロッとしたかたまりがなければOK。できるだけ均一ななめらかさになるように混ぜます。●水溶き片栗粉でとろみをつける
卵液を入れたときに、鍋底まで沈ませないためです。汁の中でふっくらとかたまります。●計量カップを使って注ぎ入れる
カップを使うと少量ずつ流し入れることができるので、ふわふわになります。一気に卵液を入れると鍋底に沈み、にごってしまうことも。また、汁の温度も下がってしまうので、かたまるのに時間がかかります。