

| <2人分> | |
|---|---|
| 豚こま切れ肉 | 100g |
| じゃがいも | 1個 |
| 人参 | 3cm分 |
| しめじ | 1/4株 |
| にんにくスライス | 6枚(約2g) |
| 昆布 | 3cm角 |
| ごま油 | 小さじ1 |
| みそ | 大さじ2 |
ボウルに水400ml(分量外)を入れ、乾燥にんにくと昆布を浸して10分ほどおく。
じゃがいもは1.5cm角に切る。人参は2〜3mm厚さのいちょう切りにする。しめじは石づきを落としてほぐす。
豚肉は1cm幅に切る。
鍋にごま油をひいて中火にかけ、(3)の豚肉を炒める。肉の色が変わったら、(2)の野菜を加えて炒める。
全体に油がまわったら、(1)を昆布とにんにくごと加える。ひと煮立ちしたらアクをすくい、そのまま10分ほど煮る。具材に火が通ったら、みそを溶き入れる。 