にんにく豚汁
時間:
30分
材料
<2人分>
豚こま切れ肉
100g
じゃがいも
1個
人参
3cm分
しめじ
1/4株
にんにくスライス
6枚(約2g)
昆布
3cm角
ごま油
小さじ1
みそ
大さじ2
作り方
ボウルに水400ml(分量外)を入れ、乾燥にんにくと昆布を浸して10分ほどおく。
じゃがいもは1.5cm角に切る。人参は2〜3mm厚さのいちょう切りにする。しめじは石づきを落としてほぐす。
豚肉は1cm幅に切る。
鍋にごま油をひいて中火にかけ、(3)の豚肉を炒める。肉の色が変わったら、(2)の野菜を加えて炒める。
全体に油がまわったら、(1)を昆布とにんにくごと加える。ひと煮立ちしたらアクをすくい、そのまま10分ほど煮る。具材に火が通ったら、みそを溶き入れる。
にんにくスライスも具材として味わうのがおすすめ。にんにくのにおいが気になるときは、煮込んでみそを溶き入れる前に取り出してください。