豚ロース肉(とんかつ用、1枚100g) | 2枚 |
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塩、白こしょう | 各少々 |
薄力粉 | 適量 |
溶き卵 | 1/2個分 |
パン粉 | 適量 |
揚げ油 | 適量 |
キャベツ(せん切り) | 2枚分 |
ミニトマト | 4個 |
中濃ソース、ウスターソースなど好みのソース | 適量 |
●肉はたたいてのばしてから、再び元の形に整える
たたくことで肉の繊維がやわらかくなります。また、たたいてから形を戻すことで、加熱したときに肉が反ったり縮んだりしにくくなります。●余分な薄力粉ははたいて落とし、パン粉をまぶしたら軽くおさえる
余分な薄力粉を落としておくと、卵液がつきやすくなり、パン粉をおさえて密着させることで、はがれにくい衣に!●油に入れたら、衣がかたまるまでしばらくさわらない
衣がかたまるまでさわらないことで、肉汁をしっかりとじこめてカラッ、サクッと揚がります。かたまって色づいたら、返して!