

| <2人分> | |
|---|---|
| 豚バラ肉(薄切り) | 200g |
| 茎ブロッコリー | 1袋(130g) |
| かぶ | 2個 |
| にんにく(薄切り) | 1/2片分 |
| 塩 | 小さじ1/3 |
| オリーブオイル | 小さじ1 |
| 酒、水 | 各大さじ1 |
| しょうゆ | 小さじ1/2 |
| 粗びき黒こしょう | 少々 |
豚肉は3cm長さに切り、塩をもみ込む。
茎ブロッコリーは根元を少し切り落とし、3等分に切る。穂先の部分(上の1/3)と、茎の部分(下の2/3)に分けておく。かぶは皮をむいて、8等分のくし形切りにする。
フライパンにオリーブオイルをひいてにんにくを入れて中火にかける。香りが出たら、(1)の豚肉を入れて炒める。肉の色が変わったら、(2)の茎ブロッコリーの下2/3の部分、かぶを加えて炒める。全体に油がまわったら酒、水をふり入れ、フタをして3分ほど蒸す。
フタを外し、(2)の茎ブロッコリーの穂先を加えて、炒め合わせる。水気がほとんどなくなり、穂先にも火が通ったら、仕上げにしょうゆ、黒こしょうで調味する。 