

| <2人分> | |
|---|---|
| うなぎのかば焼き | 1/2尾 |
| 木綿豆腐 | 1/2丁(170〜180g) |
| しめじ(小房に分ける) | 1/2株 |
| 三つ葉(3cm長さに切る) | 1/3束分 |
| 煮汁 | |
| ・だし | 100ml |
| ・しょうゆ | 大さじ1 |
| ・酒 | 大さじ1 |
| ・砂糖 | 大さじ1/2 |
| ・生姜(せん切り) | 1/2かけ分 |
豆腐は1.5cm角に切ってザルにのせ、軽く水気をきる。
うなぎは4等分に切る。
小さめのフライパンに、【煮汁】の材料を合わせ、中火にかける。ひと煮立ちしたら(1)の豆腐、しめじを加え、弱火で5分ほど煮る。
(3)に(2)のうなぎを入れ、フタをして2分ほど蒸すように煮る。三つ葉を加えてサッと火を通し、器に盛る。 