白菜と肉団子のピリ辛煮込み鍋
時間:
40分
材料
<2人分>
白菜
1/4個(500g)
長ねぎ(斜め切り)
1本
干ししいたけ(もどして薄切りにする)
2枚分
春雨(乾燥)
30g
サラダ油
小さじ1
肉団子
・豚ひき肉
200g
・生姜(みじん切り)
1かけ分
・酒、薄力粉
各大さじ1
・しょうゆ
小さじ1
・白こしょう
少々
鍋つゆ
・水
500ml
・しょうゆ、酒
各大さじ2
・オイスターソース
小さじ2
・鶏ガラスープの素
小さじ1
・豆板醤
小さじ1/2
作り方
春雨は水に浸してもどす。白菜は3cm角に切り、葉と軸に分けておく。長ねぎは1cm厚さの斜め切りにする。
鍋に【鍋つゆ】の材料を合わせて強火にかけ、煮立ったら(1)の白菜の軸、長ねぎ、しいたけを入れる。再び煮立ったら鍋の蓋をし、弱火で10分ほど煮る。
野菜を煮ている間に、ボウルに【肉団子】の材料を入れ、練り混ぜる。8等分して小判形に成形する。
フライパンにサラダ油をひいて中火にかけ、(3)の肉団子のタネを並べる。両面に焼き色がついたら取り出す。
(2)の白菜の茎に火が通ったら、(4)の肉団子、水気をきった(1)の春雨、白菜の葉を加え、再びフタをして5分ほど煮る。
肉団子を焼いてから加えることで、煮込んでも旨味が抜けにくく、鍋のおいしさがアップします。