

| <2人分> | |
|---|---|
| 白菜 | 1/4個(500g) |
| 長ねぎ(斜め切り) | 1本 |
| 干ししいたけ(もどして薄切りにする) | 2枚分 |
| 春雨(乾燥) | 30g |
| サラダ油 | 小さじ1 |
| 肉団子 | |
| ・豚ひき肉 | 200g |
| ・生姜(みじん切り) | 1かけ分 |
| ・酒、薄力粉 | 各大さじ1 |
| ・しょうゆ | 小さじ1 |
| ・白こしょう | 少々 |
| 鍋つゆ | |
| ・水 | 500ml |
| ・しょうゆ、酒 | 各大さじ2 |
| ・オイスターソース | 小さじ2 |
| ・鶏ガラスープの素 | 小さじ1 |
| ・豆板醤 | 小さじ1/2 |
春雨は水に浸してもどす。白菜は3cm角に切り、葉と軸に分けておく。長ねぎは1cm厚さの斜め切りにする。
鍋に【鍋つゆ】の材料を合わせて強火にかけ、煮立ったら(1)の白菜の軸、長ねぎ、しいたけを入れる。再び煮立ったら鍋の蓋をし、弱火で10分ほど煮る。
野菜を煮ている間に、ボウルに【肉団子】の材料を入れ、練り混ぜる。8等分して小判形に成形する。
フライパンにサラダ油をひいて中火にかけ、(3)の肉団子のタネを並べる。両面に焼き色がついたら取り出す。
(2)の白菜の茎に火が通ったら、(4)の肉団子、水気をきった(1)の春雨、白菜の葉を加え、再びフタをして5分ほど煮る。 