顔が見える食品
白菜と肉団子のピリ辛煮込み鍋
時間:40分
    
材料
<2人分>
白菜  1/4個(500g)
長ねぎ(斜め切り) 1本
干ししいたけ(もどして薄切りにする) 2枚分
春雨(乾燥) 30g
サラダ油 小さじ1
肉団子 
  ・豚ひき肉 200g
  ・生姜(みじん切り) 1かけ分
  ・酒、薄力粉 各大さじ1
  ・しょうゆ 小さじ1
  ・白こしょう 少々
鍋つゆ 
  ・水 500ml
  ・しょうゆ、酒 各大さじ2
  ・オイスターソース 小さじ2
  ・鶏ガラスープの素 小さじ1
  ・豆板醤 小さじ1/2
作り方
春雨は水に浸してもどす。白菜は3cm角に切り、葉と軸に分けておく。長ねぎは1cm厚さの斜め切りにする。
鍋に【鍋つゆ】の材料を合わせて強火にかけ、煮立ったら(1)の白菜の軸、長ねぎ、しいたけを入れる。再び煮立ったら鍋の蓋をし、弱火で10分ほど煮る。
野菜を煮ている間に、ボウルに【肉団子】の材料を入れ、練り混ぜる。8等分して小判形に成形する。
フライパンにサラダ油をひいて中火にかけ、(3)の肉団子のタネを並べる。両面に焼き色がついたら取り出す。
(2)の白菜の茎に火が通ったら、(4)の肉団子、水気をきった(1)の春雨、白菜の葉を加え、再びフタをして5分ほど煮る。
肉団子を焼いてから加えることで、煮込んでも旨味が抜けにくく、鍋のおいしさがアップします。