顔が見える食品
かぼちゃとベーコンのおつまみパイ
材料
加熱済みかぼちゃ 50g
ベーコン(粗みじん切り) 1/2枚分
冷凍パイシート(17×10cm) 1枚
粗びき黒こしょう 少々
メープルシロップ 小さじ1
作り方
かぼちゃは5mm厚さに切る。ベーコンは粗みじん切りにする。
パイシートは袋の表示通りに解凍する。まな板にラップを敷き、上にもラップをのせて、めん棒で20×10cm程度にのばす。ラップを外し、5cm角程度に切る。
オーブントースターの天板にくっつかないホイルを敷き、(2)のパイシートを間隔を空けて並べる。それぞれの中心をフォークで5〜6か所刺し、ふくらまないようにしておく。
(3)のパイシートに(1)のかぼちゃを等分してのせ、密着させるように上から軽く押さえる。さらに(1)のベーコンをのせ、黒こしょうをふる。
オーブントースターに入れ、8〜10分焼く。かぼちゃの周囲のパイがふくらんで、こんがりと焼き色がついたら網の上に取り出して冷ます。器に盛り、メープルシロップをかける。
*焼いている途中もこまめにチェックして、焦げそうなときは上にアルミホイルをかぶせて焼いてください。 *2倍量、3倍量でつくるときは、トースターの天板の大きさに合わせて、2、3回に分けて焼いてください。3倍量でつくると、加熱済みかぼちゃ1パック(150g)が使い切れます。