ごぼう | 1本(25cm) |
---|---|
人参 | 1/3本(50g) |
赤唐辛子(乾燥、小口切り) | 1/2本分 |
サラダ油 | 小さじ1 |
みりん | 小さじ2 |
しょうゆ | 小さじ2 |
白すりごま | 少々 |
●ごぼうと人参は繊維に沿って、太さを揃えて細切りに
繊維に沿って切ることでしゃっきりとした食感になります。また、ごぼうと人参は太さをそろえることで、どちらかだけに火が通りすぎてくったりするのを防ぎます。●八割ほど火を通してから、調味料を加える
ほぼ火が通ったところに調味料を加えることで、味がなじむころにちょうどいい食感になります。●しょうゆをからめたら火を止める
きんぴらは調味料を焦げつかせないこと、しょうゆの香りがとばないようにすることがおいしく仕上げるコツです!