

| ぶり | 2切れ |
|---|---|
| 長ねぎ | 1/2本 |
| 生姜(薄切り) | 1/2かけ分 |
| A | |
| ・酒 | 大さじ3 |
| ・しょうゆ、みりん | 各大さじ1と1/2 |
| ・砂糖 | 小さじ1/2 |
| ・水 | 100ml |
Q.そもそも、なぜ落としブタが必要なの?
フライパンのサイズに合った落としブタをつくる!
●サイズが合わないと煮汁が早く蒸発して、魚に味がまわらなくなります。
フライパンや鍋にすっぽりとはまり、液面がすべて隠れる大きさにつくりましょう。
長ねぎ3cm長さに切る。
ぶりはキッチンペーパーで水気をよく拭き取る。
直径20cmのフライパンにAを合わせて中火にかける。煮立ったら、(3)のぶりを並べ、スプーンなどでぶりの表面に煮汁をまわしかける。再び煮立ったら、空いたところに(2)の長ねぎを入れる。
(1)の落しブタをのせて、10分ほど煮る。落としブタをはずし、2、3回、煮汁をまわしかけたら完成。
多少の対流があるくらいの火加減に調整!●落としブタの上から煮汁がポコポコと沸いているのがわかるくらいの火加減がベスト。沸きすぎて落としブタが動く場合は、火を弱めて調整してください。 