ぶり | 2切れ |
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長ねぎ | 1/2本 |
生姜(薄切り) | 1/2かけ分 |
A | |
・酒 | 大さじ3 |
・しょうゆ、みりん | 各大さじ1と1/2 |
・砂糖 | 小さじ1/2 |
・水 | 100ml |
フライパンのサイズに合った落としブタをつくる!
●サイズが合わないと煮汁が早く蒸発して、魚に味がまわらなくなります。 フライパンや鍋にすっぽりとはまり、液面がすべて隠れる大きさにつくりましょう。多少の対流があるくらいの火加減に調整!
●落としブタの上から煮汁がポコポコと沸いているのがわかるくらいの火加減がベスト。沸きすぎて落としブタが動く場合は、火を弱めて調整してください。