鶏もも肉 1/2枚(150〜170g) | |
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れんこん 小1節(200g) | |
人参 1/4本 | |
赤唐辛子(小口切り) 1/2本分 | |
塩 少々 | |
サラダ油 小さじ1/2 | |
A | |
・しょうゆ 大さじ1と1/2 | |
・酒、米酢 各大さじ1 | |
・砂糖 小さじ2 |
●鶏肉は大きさを揃えて切る
均一に火を通すために、揃えて切ることが大切です!●あらかじめ軽く塩で下味をつけておく
鶏もも肉は厚みがあり調味料がなじみにくいので、先に薄く味をつけておくと、味のバランスがよくなります。●フライパンに並べたら皮を焼きつけて、動かさない
皮を焼いて香ばしさを出しながら火を通し、皮から脂が出てくるのを待ちます。●皮に焼き色がついたら、根菜を入れる
鶏肉は皮目はしっかり焼きますが、反対側はサッと焼く程度でOK。鶏肉の脂を根菜にからめることでコクを出します。●合わせ調味料は具材に火が通ってから入れる
調味料を加えたら長々と炒めずに、からめるだけ。味つけの前に、根菜にしっかり火を通しておくと◎!