

| そば(乾麺) | 150~180g |
|---|---|
| 鶏もも肉 | 100g |
| 長ねぎ | 8cm分 |
| やまなめなめこ | 100g |
| まいたけ | 50g |
| えのきたけ | 50g |
| だし | 350ml |
| みりん | 大さじ2 |
| しょうゆ | 大さじ2 |
鶏肉は小さめのひと口大に切る。
やまなめなめこは石づきを切り落として汚れを取り、バラバラにほぐす。まいたけは食べやすく裂く。えのきたけは石づきを切り、さらに半分に切ってほぐす。
長ねぎは4等分する。
フッ素樹脂加工のフライパンに油をひかずに(3)の長ねぎを並べ、鶏肉を皮目を下にして並べる。火をつけて、中火で焼く。
長ねぎに焼き色がついたら返す。鶏肉も返してもう一方の面もサッと焼いたら、だしを注ぐ。煮立ったら、みりん、(2)のきのこを入れる。再び煮立ったら少し火を弱めて、5分ほど煮る。しょうゆを加え、2〜3分味をなじむまで煮る。
たっぷりの湯を沸かし、そばを袋の表示通りにゆでる。ザルに上げて湯をきり、冷水で手早く洗ってしめ、器に盛る。(5)のつけつゆを温めて器に盛り、添える。 