顔が見える食品
きのこと鶏肉のつけそば
材料
そば(乾麺) 150~180g
鶏もも肉 100g
長ねぎ 8cm分
やまなめなめこ 100g
まいたけ 50g
えのきたけ 50g
だし 350ml
みりん 大さじ2
しょうゆ 大さじ2
作り方
鶏肉は小さめのひと口大に切る。
やまなめなめこは石づきを切り落として汚れを取り、バラバラにほぐす。まいたけは食べやすく裂く。えのきたけは石づきを切り、さらに半分に切ってほぐす。
長ねぎは4等分する。
フッ素樹脂加工のフライパンに油をひかずに(3)の長ねぎを並べ、鶏肉を皮目を下にして並べる。火をつけて、中火で焼く。
長ねぎに焼き色がついたら返す。鶏肉も返してもう一方の面もサッと焼いたら、だしを注ぐ。煮立ったら、みりん、(2)のきのこを入れる。再び煮立ったら少し火を弱めて、5分ほど煮る。しょうゆを加え、2〜3分味をなじむまで煮る。
たっぷりの湯を沸かし、そばを袋の表示通りにゆでる。ザルに上げて湯をきり、冷水で手早く洗ってしめ、器に盛る。(5)のつけつゆを温めて器に盛り、添える。
手軽につくりたいときは、(5)でだしのかわりに市販のめんつゆを希釈して加え、きのこを加えて煮てください