

| まいたけ | 1パック |
|---|---|
| 揚げ油 | 適量 |
| 【天ぷら衣】 | |
| ・薄力粉 | 50g |
| ・溶き卵 | 1/2個分 |
| ・冷水 | 適量 |
まいたけは洗わずに大きめに裂き、ポリ袋に入れる。薄力粉小さじ2(分量外)を入れ、空気を入れて口を閉じ、袋をふってヒダにまでしっかり粉をまぶす。
●まいたけは大きめに裂く
細かくしすぎないほうが揚げやすいので◎。食感がよく、食べごえも出ます。●まいたけには先に、粉をまぶす
ヒダの裏の細かいところまで、しっかりと。衣がしっかりついてはがれにくくなります。
【天ぷら衣】の溶き卵を計量カップに入れ、冷水を加えて100mlにし、ボウルに入れる。薄力粉をザルでふるいながら加えて、菜箸で粉っぽさが残る程度にさっくり混ぜる。
●衣にはしっかり冷えた水を使って
グルテンができにくく、サクッとした食感に揚がります。●衣の薄力粉はふるって入れる
ダマになりにくいので、衣を混ぜすぎるのを防ぎます。
揚げ油を170℃に熱する。
(1)のまいたけはポリ袋の中で余分な粉を落とし、1片ずつ(2)の衣をからめ、揚げ油に入れる。1分ほどたって箸で突いてみて衣がかたまっていたら返し、1分弱を目安に揚げる。これを2回ほど繰り返し、表面がカリッとしたら取り出して油をきる。器に盛り、塩適量(分量外)を添える。
●油に入れたら、衣がかたまるまでは触らない
衣がはがれるのを防ぎ、見た目もきれいに揚がります。