まいたけ | 1パック |
---|---|
揚げ油 | 適量 |
【天ぷら衣】 | |
・薄力粉 | 50g |
・溶き卵 | 1/2個分 |
・冷水 | 適量 |
●まいたけは大きめに裂く
細かくしすぎないほうが揚げやすいので◎。食感がよく、食べごえも出ます。●まいたけには先に、粉をまぶす
ヒダの裏の細かいところまで、しっかりと。衣がしっかりついてはがれにくくなります。●衣にはしっかり冷えた水を使って
グルテンができにくく、サクッとした食感に揚がります。●衣の薄力粉はふるって入れる
ダマになりにくいので、衣を混ぜすぎるのを防ぎます。●油に入れたら、衣がかたまるまでは触らない
衣がはがれるのを防ぎ、見た目もきれいに揚がります。